История разработки MKS


Москито Киллер (МКS) был разработан с технической помощью от НАСА (Национальное Космическое Агенство США)- это результат 17 лет исследования и проверок в сотрудничестве с Университетами Иллинойса, штатов Арканзас и Миссури и так же тысяч полевых тестов, проводимых агентствами контроля болезней.
В мире возрастало беспокойство относительно опасностей, связанных с применением химикатов-репеллентов и влияния их на кожу, на глаза, при попадании внутрь человека. Поэтому должно было быть сделано что-то новое. Имелись также экологические проблемы связанные с распылением химических пестицидов, которые, как известно, являются чрезвычайно токсичными и опасными для животных, рыбы и людей. К тому же в 50 % всех смертельных случаев в мире, вызванные Малярией, Западным Нильским Вирусом, Лихорадкой Восточно-Африканской зоны как полагают многие энтомологи, виноваты москиты.
Процесс начался, с исследования альтернативных продуктов, доступных на рынке для защиты от москитов, которые не содержали никаких пестицидов. Было обнаружено что таких продуктов нет. Понятно, что лучше бороться с москитами без использования химикалий. Исследования начались с вопроса : "Что же привлекает москитов к нам?" Первое предположение было то, что москит искал кровь. Тогда был проведён эксперимент, во время которого, кровь была помещена ёмкость, чтобы рассмотреть поведение москитов. Удивительно, но кровь не привлекла москитов. Значит есть другие факторы привлекающие москитов к нам. Что это: высокая температура, влажность, ароматы тела, движение, или дыхание? Испытания продолжились на том, что могло бы привлечь москит: на печени говядины и цыпленка. Все эти эксперименты имели очень плохие результаты! Это не приманивало москитов. Тогда предположили, что может быть свет их привлекает? Однако после исследований, стало очевидно, что и свет не играет большой роли.
Тогда задались вопросами: почему москит "кусает", как размножается и какие поведенческие привычки насекомого? Исследования по определению поведения москитов проводились в Арканзасском государственном университете. Эксперименты начались со света, а затем свет был заменен нагревающимся элементом. Следующие 4 года исследований и испытаний показали, что москиты предпочли рогатый скот, цыпленка, домашние животных, и других животных людям. Тогда исследователи начали определять самые высокие и самые низкие температуры, которые привлекали бы москитов к аппарату. Опытный образец был доработан, чтобы его температура изменялась в температурных диапазонах млекопитающих, (предварительно идентифицированных) чтобы подражать этим различным животным. Тесты показали, что уже большее количество москитов было привлечено к устройству. Следующие 3 года были проведены, в поисках температур и размеров устройства, чтобы достигнуть самого эффективного продукта. Так же проводились тесты по определению оптимальной высоты устройства и его размера, чтобы привлечь наибольшее количество москитов. Более чем 600 испытаний было сделано, чтобы определить лучшее функционирование устройства. Затем начались исследования воздушного потока который, по предположениям, должен был помочь в привлечении москитов к аппарату. И действительно, заинтересованность насекомых устройством увеличилась и большинство москитов было cамками. Итак, добавление нежных воздушных потоков к аппарату увеличило привлекательность устройства для москитов. Увеличилось соотношение захват/ликвидация москитов, что оправдывало ещё большее количество экспериментов по воздушному потоку. В конечном счете потребовалось 4 года экспериментов только по воздушному потоку. Так были спроектированы вентиляционные струи аппарата. Проводились также испытания, чтобы определить эффективность устройства при разнообразных условиях. Испытания включали добавление влажности к проекту. Так как москиты откладывают свои яйца в воде, то это имело смысл(чтобы определить как влажность влияет на привлекательность аппарата). Однако, в течение этого исследования никакого существенного влияния влажности выявлено не было.
Итак, исследователи сделали вывод, что высокая температура, размер, воздушное движение, высота- это важнейшие определяющие факторы.
Вооруженный этими фактами, проверяя и экспериментируя исследователи перешли на вторую ступень по разработке уникального аппарата. Было определено, что москиты обнаруживали электрические поля, которые действовали как предупреждение насекомому и удерживали их от исследования аппарата далее. Было много попыток преодолеть это препятствие, но ничего фактически не было найдено. Тогда было принято решение, изменить устройство так, чтобы скрыть электрические поля. Это добавило другие аспекты, которые должны были быть усовершенствованы в проекте МКС(например- правильное напряжение). И разработчики сделали запрос о помощи в Маршальский Космический Центр Полета НАСА, Хантсвилл, Штат Алабама. Инженеры НАСА предложили множество усовершенствований что увеличило эффективность. Эти усовершенствования касались вопросов опознания москитами электрических полей, проблем, имеющих отношение к источнику высокой температуры и поверхностной структуре и насыщения пространства возле аппарата углекислым газом(СО2). НАСА помогало в разработке опытного образца и материалов, используемых, для изготовления системы. Запрос фирмы об одобрении использования имени НАСА и заявления "Разработанный с Технической Помощью от НАСА" был юридический одобрен NASA/MSFC 19 ноября 1996.
Эксперименты и испытания привели к этому прекрасному продукту! После того, как действие аппарата стало достоянием общественности к нему возник немедленный интерес как в местном масштабе так и во всём мире. На 48-ом Международном Относящемся к астронавтике Конгрессе, проведенном 6-10 октября 1997, в Италии в Турине, представители НАСА заявили: “Система управления москитом, которая стала следствием сотрудничества НАСА, и частной фирмы - революционна!”
Следующие два года были проведены в поиске компонентов для изготовления аппарата, а так же для получения одобрения UL, которое было предоставлено в апреле 1999 года.
С этого времени, несколько тысяч единиц были проданы и в Соединенных Штатах и других странах мира.

В октябре 2005, журнал "NASA Spinoff" опубликовал статью названную: Устройство без пестицида- фатальная привлекательность для москитов, в которой они детализировали и рассказали о роли НАСА в разработке МКС.

 



Поиск